<100学年度教学特优教师>真心关怀不吝回馈 崔正芳用心闪光芒

外文中心副教授崔正芳自许要保持光芒,正面影响学生。摄影:李安。
外文中心副教授崔正芳自许要保持光
芒,正面影响学生。摄影:李安。

【校讯记者李安报导】「崔正芳老师人很好,很可爱!」、「崔老师很用心。」赢得学生肯定,荣获100学年度教学特优,外文中心副教授崔正芳却表示,她只是「做自己该做的」,不认为自己做的与其他老师有什么不同。

崔正芳说,十年、二十年后,学生可能不会记得老师上课教的专业知识,却可能念念不忘老师的行事作风与理念。

她回想自己唸研究所时,有一位老师已经六、七十岁,在类似剧场的环形教室教授「教育心理」。本身是音乐家的老师,讲课起来生气勃勃,在一、两百位学生面前又唱又跳,眼神散发出神采。崔正芳知道,老师正在做一件真心喜爱的事,也从老师身上看到怎么当一位老师,明白「身教」的重要,自许:「不管教什么阶段的课程,都要保有光芒。」

崔正芳教授大学英文(一)课程,她总是会问大一新生:为什么来到政大?是父母的期望还是自己所选?她永远记得当年企管一黄麒宇的样貌。从小热爱棒球的黄麒宇顺应父母期望,放弃体育选择商学院,但加入政大棒球队后常上课睡觉。

黄麒宇带着歉意向崔正芳解释,虽然练球和比赛很累,不过能加入棒球队,多年来的梦想终于实现,看到黄麒宇讨论棒球时闪烁光芒的眼神,让崔正芳非常惊奇。可惜后来辗转得知,黄麒宇因为熬夜,隔天骑快车赶期末考车祸过世,令崔正芳红着眼自问:「如果多认识他一些,是不是能让事情不同?」

欢迎学生找她聊天谈心,崔正芳形容,和学生深度对谈就像是:「我把我的灵魂交讬给你,是最大的信任,是一种肯定。」法律二李文尧曾因为家人过世,透过E-mail请丧假,本以为老师只会回信告知请假手续完成,没想到崔正芳花了很长的篇幅安慰他,「教学优秀,而且相当关心学生事务和情绪。」

崔正芳认为,要创造最佳的学习环境,前提是学生的身心灵都准备好听课,不过很难达成,所以老师必须营造良好的学习氛围。她喜欢在课堂带领讨论,也会提出如青少年整形、霸凌、中西方看生死等开放问题,要学生学习思辨与议题的复杂性。

崔正芳说,要让学生开口,必须先提供安全的环境,才会畅所欲言,因此对她来说,「先Hold住定见」,就是一大挑战。「也许看法有谬误,但也是一种贡献。」透过讨论课,让她和学生能待在同一条船上,一起探索无限可能,就算是旧议题,新世代的想法也会为既有的面向带来挑战。

法律二王纲回忆,崔正芳上课时,常会点名同学回答问题,但却从不会让人感到压力,因为不管回答得好不好,她都会给予正面肯定。国贸三孙育芝也肯定,崔正芳课程准备很用心,搭配youtube影片等辅助教材,同学报告完后,更不吝提供很多回馈,「学习起来有趣又有成就感」。