跨越多元文化 大学英文教学成果丰

外文中心主任黄淑真分享自己「大学英文(一)」上课情形。摄影:罗皓恩。
外文中心副教授车蓓群鼓励同学养成判断资讯和多元思考能力。摄影:罗皓恩。
外文中心副教授车蓓群鼓励同学养成判断资讯和多元思考能力。摄影:罗皓恩 。
校长周行一参观大学英文教学成果展。摄影:罗皓恩。
同学们上台分享学习成果。摄影:罗皓恩。
同学们自行讨论内容、撰稿并制作影片,呈现政大生活情形。摄影:罗皓恩。

【校讯记者罗皓恩报导】跳脱单字与文法考试,培养学生真正使用英文走向世界的能力,外文中心本学期推动「大学英文(一)」教学革新,并从8日起推出系列教学成果展。各班老师交流教学方法,并带领学生们发表各种多元作业和影片,不少同学肯定,在老师耐心引导下,「英文比较没那么遥远了」。

在教育部「多元文化语境之英文学习革新计画」支持下,外文中心这个学期「大学英文(一)」课程以「The Culture Voyage」为主题,各班老师分别在各自原有教学架构下,融入多元文化元素,带领学生不仅学英文,也了解不同文化的特色并从中思考自身价值,进而培养世界移动力。

外文中心主任黄淑真举自己班级为例,同学们分组依照兴趣找寻资料,比较不同文化主题,像是马来西亚和台湾教育制度差异等,从中学习思考归纳,找出中心思想,练习段落写作,再透过拍摄影片练习口说表达。学习过程中,他还要求学生反思老师批改修正的原因,真正扎实学习,进一步学会学习的能力。

外文中心副教授车蓓群观察,大一同学已经学习英文多年,但大多还缺乏真正能使用英文沟通的能力。借由主题探索课程,他鼓励同学们养成判断多元资讯、批判思考的习惯,也能具备跨文化的意识。他遗憾班上同学选择的主题比较集中电影、音乐等较软性主题,但相信从同学们有兴趣的内容切入,或许刺激大家更认真学习,提高学习成效。

真正让英文融入生活实境,兼任助理教授杨茹茵的期末作业要求同学们分组以影片呈现「My life in NCCU」(我的政大生活)。同学们发挥创意,分别呈现新鲜人进入大学的欢乐和挑战、常用Facebook社团等情形,包括爬山上课、偷打线上游戏、雨伞被偷、想和心仪男生告白等场景全都入镜,惹得观摩师生笑声不断。

斯语一黄妍宁肯定,透过强化口说和听力等训练,加上结合日常生活的教学方式,的确让她觉得更实用;欧德一孙瑜秀也提到,相较于高中课程,大学英文课更活泼,方式比较多元,能提高学习兴趣。

地政一张加昀坦言,过往学习英文主要都是为了应付考试,刚进入外文中心助理教授苏靖棻的班上,自己都不太敢开口讲话,但在老师积极鼓励陪伴下,已经没有那么害怕举手表达意见。虽然现在在校园中碰到外国同学问路,还是会觉得很紧张,「但我会愿意尝试往前面对」。

校长周行一也出席成果发表会,讚赏外文中心所有老师共同合作推动教学创新的努力,尤其许多班级教材和评量都结合数码科技,更看出教学的用心。他提到,学校鼓励各学院开设更多英文授课的专业课程,但基础是学生也能具备的足够英文实力,欣慰看到大家从「大学英文(一)」开始扎根,流利表达能力加上多元文化薰陶下,自然养成国际移动力。

不只大一学生,周行一同时叮咛博士班同学也要强化英文能力,他预告,学校正在研拟相关机制,包括提供更多外文学习资源、国际合作训练等,增进博士班同学毕业后能出国教书、研究的机会。

「很多人都说,高三的英文最好,上了大学就逐渐后退。」黄淑真否认这样的迷思,认为很多高中生往往只知道怎么冲考试高分,实际却缺乏口说和写作等表达能力,因而「忘得很快」。经过这学期文化融入课程计画后,下学期起,外文中心将投入更多力量研发线上课程,整合教师资源共享,更鼓励同学们养成终身自我学习的习惯。

大学英文(一)学习成果系列发表会12-14日持续在社会科学资料中心数码展演厅举行,期间除了固定静态资料展示,每天还固定安排教授和学生分别发表学习成果,黄淑真邀请全校各院系教师都能共襄盛举,交流英文教学想法外,也一起见证各系同学们的成长。