大学英文跳免修同学,答客问

• 2017-09-07
  • AdminAdmin

因为许多申请大学英文跳免修通过的同学来电

以学测/指考成绩申请-->大学英文跳修
以英文检定成绩申请-->大学英文免修

以下为综合性的回答:

是否有申请通过大学英文跳免修资格,请至:
学生资讯系统/全人发展与管理系统/课业学习 查询
(附图)

1.外文通识学分上限是"6"学分,最低应修习4学分。外语学院学生修习完大学英文(一)(二)必修后,大学英文(三)对外语学院学生而言一样为自由选修。

2.大学英文(一)~(三) (科目代号032开头),仅能采计为外文通识,合计修习超过6学分,毕业学分无法透过申请被认列为其他通识学分或选修学分。

3.大学「外」文(科目代号599开头的科目)基本上是选修学分,不会列入外文通识学分。

但对大学英文跳免修申请通过且仅以大学外文来补足外文通识学分的同学而言,若修习大学外文满两学期,且语言种类相同,成绩及格者,系统会将此4-6学分选修学分认列为外文通识。

两学期都是印尼文-->可认列为外文通识 (O),
一学期印尼文+一学期波斯文 -->无法认列为外文通识,仅能作为选修学分

备注:
A.没有申请英文跳免修的同学,并没有「要修到两学期且语言种类必须相同」的限制,所修习的大学外文列入选修学分。
B.大学英文跳修同学且已修习两门至三门大学英文(三)补足外文通识学分者,以及大学英文免修同学且已修习英语授课课程补足外文通识学分者,其所另外修习的大学外文一样为选修学分,而非外文通识学分。

4.大学英文跳修同学且选择修习两门至三门大学英文(三)补足外文通识学分者,等修习完两门大学英文(三),学分修习状况之外文通识学分才会正常显示4学分,仅修完一门时暂时会显示0学分。

5.大学英文免修同学且选择修习英文授课课程补足外文通识学分者,须于修习完毕并取得成绩后,填写替代学分申请书 (可至外文中心表单下载区),请附上成绩单至外文中心用印后(用印完成会以email通知同学来领取),再请同学拿替代学分申请单至注册组完成替代学分申请作业。

*英语授课课程建议不要拿本系的必修或是本系必选修科目来替代为外文通识学分,因为同一科目,无法同时作为系上必修学分又做为外文通识学分;若以学程的英文授课科目来申请替代学分是可以的。

6.外文通识学分不采计的状况

大学英文跳修者要以「一门大学英文(三)2学分」+「一门大学外文2或3学分」来合计为外文通识4-6学分。

大学英文免修者要以「一门英语授课课程2或3学分+「一门大学外文2或3学分」来合计外文通识4-6学分。

105学年以后入学学生,大学英文跳修同学所修习之大学英文(一)(二)之

学分及成绩,

学期及毕业皆不列入;

大学英文免修同学所修习之大学英文(一)(二)(三)

学期及毕业

学分及成绩皆不列入。