外文中心主办第一届「政大与我」英文创作比赛征件中

台大特聘教授彭镜禧主讲英文散文欣赏与写作课程。照片提供:外文中心。

【外文中心讯】培养政大学生国际竞争力,外文中心本学年度举办第一届「政大与我」英文创作比赛,目前正在征求稿件中,欢迎同学们踊跃参与

外文中心表示,根据统计,今年度政大新生参加指考和学测英文科成绩达顶标和前标比例高达97%,激励同学们更进一步尝试英文创作,外文中心祭出总奖金五万元举办比赛,让同学们可以发挥想像空间,同时磨练英文写作技巧。

外文中心强调,这项比赛开放全校同学参与,不论是大学部、硕士班及博士班学生都可以报名。目前包括外交系、广电系、财管系、社会系、英文系、公行系、经济系等学生都已经陆续缴件。除了本国同学外,也欢迎国际学生参赛,比赛分为「英语为母语者组」和「英语为外语者组」。

鼓励同学们更认识英文创作,外文中心稍早已经邀请台湾大学戏剧学系及外国语文学系特聘教授彭镜禧,政大英文系退休教授夏燕生分别主讲英文散文与新诗创作。彭教授强调,散文不是一种随意的文学,也像诗一样具有音韵及修辞的美感。他建议,活用长短句和倒装句及譬喻,能使散文更生动、更有趣。此外,他也鼓励同学大量阅读名作家的作品,从中学习漂亮句子的修辞方式,甚至进一步仿写全文,如此一来,便能熟稔英文的句型,英文作文也能更有逻辑。

提升同学们对英文创作的兴趣,同时增进彼此相互交流与讨论,配合这次比赛,外文中心也已经邀请英文系教授姜翠芬在外语自学中心部落格上,以「政大与我」为主题,发表两篇优美的英诗与散文范本。外文中心表示,欢迎同学们在部落格上探讨英文写作的技巧,指导老师也会为大家解答疑惑并给予意见。

外文中心提醒,英文创作比赛共分诗、散文两种文类,参赛者可同时投稿两种文类,不过每一类限投稿一件作品, 98年11月15日晚间11时截止收件,一律以电子邮件方式投稿。详细比赛办法可以上活动网站查询。

台大特聘教授彭镜禧鼓励同学们多阅读名家作品,可以增进自己的英文写作实力。照片提供:外文中心。