<100学年度教学特优教师>用心激发学习动机 林翰仪和学生共成长

外文中心讲师林翰仪(中)用心激发学生学习动机,获同学喜爱。照片提供:林翰仪。
外文中心讲师林翰仪(中)用心激发学生学习动机,
获同学喜爱。照片提供:林翰仪。

【校讯记者萧郁蓉报导】「得奖是一种肯定,但绝非教学工作的结束,反而是考验教学热忱的开始。」完成学业后就进入政大执教,外文中心讲师林翰仪今年三度获得教学优良肯定,也为自己拿下「教学特优」。

站上讲台二十多年,林翰仪说:「教学之道无它,但求尽心而已。」总是想办法让自己乐在其中,为了实践自己的教学理念,林翰仪经常更新教材、尝试新方法,利用科技媒体的辅助,营造多元的学习环境,并且设计多样化的教材与学习活动,期望能激发学生的学习动机,促进教学成果。

外文中心负责全校外语课程,多年来与来自各系的学生相处,林翰仪坦言,多样背景学生确实带给自己不同的感受。看到学生展现学习成果的努力和创意时感到欣慰;相对地,对学生的敷衍、被动、推拖或不负责任的态度又难免失望。

林翰仪尝试与这些复杂的情绪共存,她提醒自己,希望无论在任何情况下,都能执着地面对并解决,进而与学生相互尊重与沟通。她说,在鼓励学生的同时,也是鼓励自己,要和学生共同营造一个愉悦的学习环境,一起学习成长。

哲学三张蓉安说,林老师教学着重小组合作、多元学习,常常鼓励大家发言,「说错也没关系」,上起课来不仅有趣,也能在不同活动中学到很多。

林翰仪肯定,政大学生相较于他校,学习能力自然不在话下,但知识、学位并非一切,更重要的是待人处事的态度和解决问题的能力,「主动积极的学习态度,才是成功之钥」,才是个人一生的财富。

林翰仪期许学生在精进英语能力同时,还能具备通识精神与国际观、合作能力、人文与环境关怀、自省、独立思考等各项核心能力,实际将所学运用于生活,完成自己的人生目标,进而贡献社会。

获得「特优教师」,林翰仪感谢师长、家人、同事和学生们的支持、体谅和肯定,让她得以在热爱的教学工作中,不断成长并持续累积经验,也在遭受挫败沮丧时磨练耐心,持续激发教学热情。